Праздничное мероприятие, посвященное 280-летию д.Ибраево состоялось на берегу р.Дема д.Ибраево.

На сегодняшний день это село одно из самых древних населенных пунктов. Свою историю Ибраево ведет с начала 18 века. Свое название деревня получила от имени первопоселенца Ибрая. Если взглянуть на данные ревизий, то в 1975 году в селении насчитывалось 29 дворов, в которых проживало 153 человека. В 1816-м Ибраево состояло из 41 двора с 222 жителями, в 1859-м увеличилось практически вдвое -498 человек и 92 двора. К 1920 году деревня считалась большим населенным пунктом с 145 дворами и 708 жителями.
Основной деятельностью ибраевцев было коневодство. Занимались также земледелием, пчеловодством. В 1843-м на 354 человека сеяли 1090 пудов ярового хлеба. Большинство имело пашню до 4-х десятин. Вплоть до конца XIX века выезжали на летовку. В селе по данным 1906 года действовала мечеть, бакалейная лавка, водяная мельница.
По зову сердца, зову своих предков съехались из разных уголков страны на долгожданный праздник родного села ибраевцы. Праздничный майдан напоминал башкирский йэйлэу — раскинувшийся у самого берега Демы, он зазывал выстроенной в ряд юрточной улицей, в подворьях которых росли прекрасные древа-шежере, хозяйничали джигиты и ожидали своих батыров рогатые парнокопытные, звоном монист на камзолах красавиц и гостеприимством жителей.
С приветственным словом к жителям деревни выступила Глава сельского поселения Ибраевский сельсовет Сафина Гульсара Хадиевна.
За помощь и участие в подготовке к празднованию юбилея с высокой трибуны была выражена благодарность всем жителям Ибраево. Особо были отмечены Ахнаф Кутлузаманов, Ралиф Булатов, Рауис Кутуев, Эдита Панченко, Забир Файзуллин, Резеда Шафикова, Салия Шафикова, Фанис и Гульсара Кильдигуловы, предприятие «Башкирский Бройлер» в лице Руслана Нафикова, а также сумевшие зажечь односельчан организаторы Сумбуль и Васим Файзуллины, Марат Шафиков, Марат Кунафин, староста Самат Еникеев, Зифа Фазлыяхметова, Флюза Исянбаева.
Поздравить юбиляров спешили и почетные гости. А их у ибраевцев было немало. Это глава администрации района Дамир Мустафин, его заместитель Закуан Ахметов, секретарь Совета Шамиль Салимов. Руководившие долгие годы совхозом «Ново-Раевский», а значит, проработавшие с ибраевцами рука об руку, бывшие главы администрации района Амир Ахмадеев и Фаниль Вильданов, дочь выходца села – заведующая отделом организации и обеспечения мероприятий Управления делами Главы республики Гузель Насырова, в прошлом заместитель министра культуры республики Рафаэль Шафиков, известный музыкант Фарваз Кильдигулов, ветеран органов внутренних дел Иршат Газизов, двадцать пять лет возглавлявший Ибраевский сельсовет Ахсан Гаффанов и другие.
Кровное родство башкир не забывается и спустя столетия. Своих сородичей, нашедших приют в живописных и плодородных землях Альшея, приехали поздравить и бурзянцы. Это главы Атиковского сельсовета Нуретдин Абубакиров, Байгазинского – Азат Мажитов и представительницы клуба «Агинэйзэр». Зачитав приветственный адрес главы администрации Бурзянского района Рустама Шарипова, в память о Бурзяне они подарили ибраевцам картину с восхитительной природой края дикой пчелы, скалистых гор и непроходимых лесов.
Волнительных речей и теплых пожеланий в этот день прозвучало немало. Впрочем, немало было наград и подарков. Почетные грамоты и благодарственные письма из рук главы администрации района Дамира Мустафина получили сельские активисты и почтенные аксакалы. Начальник отдела образования, ибраевец Айдар Султангулов вручил почетные грамоты заслуженным работникам образования. Вслед за ними на сцену друг за другом поднялись победители различных конкурсов.
Жавит и Гульниса Кильдигуловы, Марс и Зиля Кутлиахметовы, Азат и Резеда Шафиковы, Рифкат и Айгуль Кильдигуловы — семьи этих супружеских пар признаны образцовыми. Самыми красивыми названы дома Альфии Хусаиновой, Минзали Хабибуллиной, Ханифа и Рамзии Кутлузамановых. Не остались в стороне и хозяева, чьи дворы утопают в цветах, это Флюза Бакирова, Рушания и Ильдар Шафиковы, Клара и Марат Кунафины. В центре внимания были почтенные пары, прожившие в любви и согласии долгие годы Гали и Нина Шафиковы, Тимерхан и Фануза Султангуловы, Марат и Салима Кутлиахметовы. Многодетные родители Азат и Лилия Булатовы, Фидан и Илюза Хусаиновы, достойно воспитавший с супругой, к сожалению, ныне покойной, десятерых (!) детей Валит Султангулов.
Народ башкирский всегда относился с особым уважением к своим старейшинам, аксакалам, агинэйзэр. Сегодня в Ибраево проживает единственная участница Великой Отечественной войны, 92-летняя Загифа Газизова. Именно она, отважная зенитчица Загифа-инэй, названа самой почтенной жительницей Ибраево. Надежда села – это, конечно же, ее совсем еще юные граждане. Свой отсчет Ибраево продолжит именно с ними — рожденными в юбилейный год Исламом Арслановым, Ариной Хасановой и Софии Еникеевой.
В почете здесь и труженики полей и ферм, каждый ветеран получил в этот знаменательный день и слова признательности за нелегкий труд, и памятный подарок. Не остались без внимания и нынешние хозяева подворий – молокосдатчицы, которым презент к празднику преподнес молокосборщик из д. Дюртюли Ильяс Шарипов.
Праздник набирал обороты. На сцене – яркое театрализованное представление о жизни и быте предков, а майдан уже зовет на спортивные состязания по волейболу, футболу, армрестлингу и, конечно, национальному курешу, в чем ибраевцы всегда были особенно сильны и собрал много зрителей, по традиции победителям в разных категориях были вручены бараны, ценные подарки.
Не обошлось и без игр, и стар, и млад с удовольствием участвовали в перетягивании каната, беге в мешках. Ни один участник не ушел домой без памятного приза.
Праздник продолжался концертными номерами с участием жителей д. Ибраево, выходцами из деревни и приглашенными гостями.
Всех угощали кумысом, чаем и приготовленными опытными поварами пловом.
До самого вечера звучали переливы гармони над изумрудной демской долиной, в широких объятиях которой столетия назад нашли пристань бурзянские переселенцы. И выросла здесь прекрасная башкирская деревня, потомки которой всегда помнят об истоках и смотрят в будущее через призму заповедей и традиций предков.